Смягчая тень до полутени

                «Ума холодных наблюдений
                и сердца горестных замет…»
                Порою годы, как мгновенья,
                порою миг, как сотня лет ©


Смягчая тень до полутени,
плыву из мрака в полусвет.
Сегодня вновь я вместе с теми,
кто покидает плен смятенья,
плевелы скуки и сомнений
(усталых душ здесь больше нет).
Нас ждёт парад иных планет.

Уже не властен меч столетий,
где каждый шаг судьбой распят,
стремлений тусклых вянут плети,
беспечных чувств свеча не светит
и беспризорны мысли-дети;
вновь вдохновением объят,
я поднимаю к небу взгляд.

В полунамёках больше прока,
чем в платьях голых королей.
Не то чтоб истина жестока,
но плод, что сорван был до срока,
не станет пройденным уроком. –
В нём скука выжженных полей,
боль догорающих углей.

Мне чудо чувства всё же ближе
рацеи зрелого ума.
Как пёс голодный руку лижет,
дыханье тайны чувством вижу.
Его насмешкой не обижу,
росток прозрения сломав, –
в  нём светит Истина сама.


Рецензии