Басня. Крот

Жил в норке Крот, был скряга, скопидом.
Однако нажил всё добро своим трудом.
В заботах света белого не видел,
Корпел, стяжал, и складывал потом.
Что наживал, с усердием считал,
Подальше в норку зарывал.
Себе он лишней крошки не позволил,
Ни разу вкусного не ел,
Ходил в обносках, в туфлях рваных,
И как-то осенью, Крот сильно заболел.
Но на лекарства тратится не стал
Не мог позволить он себе такое,
Ослаб наш Крот и сильно отощал,
Конец, завершено присутствие земное!
Всё то богатство, что он накопил,
Его родня, потомки растащили.
Уж шиковали! Деньгами сорили,
Кутили, сладко ели, много пили.
При этом старого Крота ругали и хулили.
Ну и дурак! Каков дурак!
Прожёг он жизнь свою за так!
Им не хватило даже средств
Поставить на могиле крест.
Пришли и быстро схоронили,
И с той поры на кладбище не были.

Мораль:
Ну что поделать, предсказуемый конец,
Стяжательство оправдано лишь на дела благие,
А стоит так страдать, себя уничижать,
Коль родственники у тебя такие?


Рецензии