Колдунья ночь...

Колдунья ночь в серебряной накидке,
На крыльях ветра шелестя листвой,
Едва касаясь глади зыбкой,
Летит над сонною землей.

Хозяйка тьмы - тьмы непроглядной,
На шее - лунный амулет,
А вместе с нею тихо, тайно,
Идет старуха в черном – смерть…

Холодной поступью ступает
С косой точеной на плече,
Улыбка на лице блуждает,
А где-то плачут при свече.

Сжимают сердце страх и холод,
У ног ее огромный зверь,
В глазах горящих, жадных – голод,
Не избежать людских потерь…

Зверь рвется, воет, роет землю,
Слюною брызжет, зверь хрипит,
И за старухой злобной тенью
Веками долгими бежит.

Бредет старуха в лес священный,
В глуши укрывшись до утра,
Сойдутся вместе ангел светлый
И смерть косая у костра.

Здесь, в глубине, под крышей леса,
Вдали от суетных дорог,
Не осквернив святого места,
Ведут неспешно диалог.

Расскажет ангел, сложив крылья,
О том, что видел, что слыхал,
Кому помог в часы бессилья,
Как души падшие спасал.

Дарил он людям свет надежды,
Заблудшим зажигал звезду,
В просторах вод крутых, мятежных,
В спасенье, веру и судьбу…

Влюбленным счастья, жить без боли,
Рожденным - долгий, легкий путь,
Хворавшим - выздороветь вскоре,
Уставшим - мирно отдохнуть.

Его рассказ катился эхом,
Под кроной вековых дубов,
Вселяя в душу человека,
Надежду, веру и любовь…

Старуха смерть сидела молча,
Надвинув черный капюшон,
Костлявые свисали мощи,
Над нею ночь и ветра стон.

Трещали сучья полыхая,
В огне косматого костра,
Взрывались искры, улетая
В ночное небо, жар храня.

Молчанье длилось, но  недолго,
В часах тек времени песок,
Кричала птица беспокойно
На перепутье двух дорог.

Бледнело небо на востоке,
Кончалась колдовская ночь,
Ушла старуха кособоко,
И ангел удалился прочь.

Как у всего свое начало -
Так у начала есть конец,
Не помню где, но прозвучало:
Жизнь - пирамида из колец…

День радости, другой день горя,
Как у монеты, с двух сторон,
Один день прожили мы в ссоре,
Другой - за праздничным столом.

Так и бредем по жизни нашей,
Неся с собой свой тяжкий крест,
С одной руки ждет ангел падший,
С другой ждет светлый, божий перст...


1995г.


Рецензии
Стих интересный.Что жизнь, как монета? Возможно, но не так легко происходит смена событий.Больнее и ощутимей. Удач!

Людмила Журавская   26.02.2013 12:37     Заявить о нарушении
Людмила - Спасибо))))))))

Миша Ярославский   26.02.2013 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.