Рассказ деда

Как-то раз, лет назад тому тридцать,
Я с распросами к деду полез:
Расскажи, мол, как били вы фрицев,
Я питаю к тому интерес.

Отмолчаться хотел дед в начале,
Я ж настойчивый был сорванец,
И тогда, чтоб меня не печалить,
Рассказал о войне наконец.

Рассказал про июньскую рощу
С звоном птиц и листвою густой,
Как обстрелом накрытая площадь
Превратилась в сплошной сухостой.

Рассказал, как деревни  горели
И метались голодные псы,
И друг друга как спинами грели,
Коротая затишья часы.

А еще рассказал про атаку,
Свою первую в этой войне,
Как, ввязавшись  в смертельную драку,
Жить хотелось, хотелось втройне!

Как стрелял, подлец, не затыкаясь,
Дух спирало, но надо бежать,
Как товарищи вдруг спотыкались
И уже оставались лежать,

И чугунных ежей заусенцы
На израненной  плоти земли,
И глаза им убитого немца,
И кровавые лужи в пыли...

Рассказал - и пошел пить лекарство,
Переживши  все это опять;
Отстоявших тогда государство
До конца нам теперь не понять.

И в живых нет давно уже деда,
Но порой, обернувшись  назад,
Я отчетливо вижу победу
В той атаке, и немца глаза.

Январь-февраль  2013


Рецензии