Свидетельство о звере

«Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него – как у медведя, а пасть у него – как пасть льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть».

(Откровение святого Иоанна Богослова /Апокалипсис/, глава 13)



Сила дракона, барса обличье,
Змея крылатого крепнет величье
В липком предчувствии скорого ада:
Tempore messis – univer si ate.


«Шапка казанская» тенью короны
В мрак погружает дворцы-стадионы,
Оптом на биржах скупаются души, –
Magna Tartaria рвётся наружу.


Время томится в прокрустовом ложе:
Город меняет мучительно кожу,
Крест преломляется в зеркале страха,
Грезится сотое имя Аллаха.


В каждой улыбке таится измена:
Воры на совесть понизили цены,
Бесы святых примеряют одежды, –
В омуте слов утопают надежды.


Гибнут иллюзии и теплоходы
Знаменьем предвосхищённого года:
Камнем хазарским под храм Соломона
Лягут осколки булгарского трона.


Зверь одичал в политической брани:
Шаркают лапы медвежьи в тумане,
Пробует на непродавшихся силы,
Дышит на город чумой и тротилом.


Норы подземные глубже и шире:
Рёв зверя слышится в каждой квартире,
Имя его никого не обманет,
Лишь на дыбы он кровавые встанет.


«Хлеба и зрелищ!?» – так, жрите и зрите,
Как откровений сплетаются нити:
Время платить по счетам перед Богом, –
Зло на большую выходит дорогу…


Рецензии
!!!
Метаморфозы Казанского герба - это раздел в музее, когда делала экспозицию много мыслей приходило....

Любушка Новикова   14.09.2020 01:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.