Бездорожье души

из цикла МЫ
     *БЕЗДОРОЖЬЕ ДУШИ
Бездорожье души. Без огня, без версты,
Только  ветер да тёмное поле...
Без дороги душа побрела не спеша.
Дорогая, куда ты, отколе?

Бездорожье души, переход без светил,
Переход в безымянное поле...
Тёмный ветер кропил синеву облаков,
Тёмный ветер искал свою долю...

И тревожно подчас улететь в никуда,
Торопясь, упиваясь свободой.
Бездорожье души...Это камень сейчас,
Тяжкий камень, закинутый в воду.

И круги по душе с того камня пошли...
И меня не нашли на дороге...
Я ушёл в никуда, не набравши гроши,
И не встретил себя на пороге.

Я  ушёл в никуда, будто не был я здесь,
Будто песня моя не звучала.
Я, тоскою гоним, вышел в финише весь,
И душа уж горит вполнакала...

На пороге лесов, и полей, и степей,
На пороге несбыточных граней,
Я -поэт и певец, не седлавший коней,
Я - калика, неведомый странник.

Сладко мне от того, что сияет во тьме
Золоченое солнце ночное.
Вот я в поле стоЮ, а не стОю его,
От того нет нигде мне покоя...

Я - поэт и певец, я - ушедший давно,
Вполовину избитый, изгой я,
Так встречайте скорей в этом мире меня,
Как положено, - плача и стоя...

В деревах зашумел странный ветер такой.
Будто дым с океана ворвался...
А я парень простой, веселиться - постой!
Слёз своих я ещё не набрался.

Как зальюсь синевой, хороните меня
У замшелого пня на дороге.
Здесь не ворон кричит, пусть слышна трескотня,
Отпевают пускай лишь сороки.

Не раскидистый дуб, и не шум тополей,
Пусть ласкают могилку березы...
Вспоминайте меня, что я пьяницей был,
А сегодня, сегодня - тверёзый...

Ах, зачем же я так, ни к чему горевать,
Ты воспой, воспляши, люд удалый!
Пусть я нынче - изгой, но душа-то жива,
Хоть горит лишь чуть-чуть, вполнакала...
                ***янв.1995.
               памяти В. Высоцкого


Рецензии