Прятки... и война

-Ты видишь? Что там? Говори, Серёжка!
Толкал Валерка локтем, прямо в бок.
Я, для солидности,  посапывал немножко.
-Да нет их! Черти! Может роют стог?

Мы рассмеялись. Глупые девчонки!
Конечно, прятки, детская игра,
Но, если притаиться потихоньку,
То могут не найти и до утра.

-Серёга, слушай, может мы им бросим
В ту сторону комок земли, большой?
Они не выдержат. А тут овраг меж сосен.
Ой! Что-то воет! Взрывы!!! За рекой?!

Давай на землю! Поползём до речки,
А вдруг солдаты или погранцы?
Там будут гильзы.  Должен я Олежке.
Ты, дрейфишь, что ли? Не боись! Не сс-цыы!!!

Валерка лёг. Я приоткрыл калитку,
Мы по-пластунски, тихо поползли.
Я думал про свою соседку Лидку:
- Куда ж девчонки убежать могли?

Мы к дому крайнему почти что подобрались,
Вдруг затрещали выстрелы кругом.
И тут мы, как девчонки, испугались…
Куда бежать?! Наверно, лучше в дом.

К окну от поля я подполз, робея,
Привстал с  колен и заглянул в окно.
Сидели немцы… девочки ревели:
-Солдат здесь нет… и нет бойцо-о-ов… давно…

- Найн! Врёш-шьь! Вскочил очкастый немец.
- Ти! Шпрехн зи дойч! Ти бьюдешшшьь отвечат!!!
И плетью Лидку! Сволочь! Чужеземец!
Я крик сдержал. Девчонок - выручать!

Валерке я в два слова всё поведал.
Он побледнел и только зубы сжал.
Бесшумно мы прокрались к старой двери.
Здесь автоматы! И клинок лежал.

Четыре немца и четыре дула.
Всё! Надо быстро! Девочки вопят.
Мы с криками вбежали: - Прячьтесь! Дуры!!!
Стреляли вверх . - Бегите! Быстро! В сад!!!

И мы, как ветер, бросились от речки.
Цеплялся за деревья автомат…
Мы спрятались. Мы плакали, как девочки
И обнимались. - Ты навек мне - брат!!!

19. 02. 2013 г.
       


Рецензии
Зацепило! А ведь могло такое быть!

Повилас   18.02.2013 23:54     Заявить о нарушении
Могло. Знаете, почему-то именно так я восприняла картдину Ирины. Даже не придумывала ничего о себя. Просто рассказала то, что увидела. Благодарю Вас.
Людмила.

Людмигор   19.02.2013 00:15   Заявить о нарушении