Авва

Оставив стогны града
                и мирскую суету.
Плоть изнуряя, но безсмертную
                спасенью обучая душу.
Страстей болото обращая
                в благодати сушу.
Непостоянства уставляя жизни маету...

Не смог отшельник славы избежать...
Хотя не исходил из внутренней пустыни.
Поскольку был наследником
                Христовой благостыни.
Его, в намереньи благом,
                правитель жаждал увидать.

Стезя спасения пустыннику-
                жизнь по совету.
Иначе - отреченье воли злой.
В противном случае теряется покой
и дух мятущийся
                свои распространит наветы.

Стопы безмолвник направляет
                ко смиренному отцу,
со-ратнику и со-молитвеннику, другу.
И слезно просит оказать ему услугу,
смиренно кланяясь духовному лицу.

"Мы жизнь, как службу преподносим 
                Богу и вселенныя Царю.
Тебя ж владыка призывает
                величайшего земного царства.
В дворцах, как знаешь,
                не спасешься от коварства.
Блаженны нищелюбцы....
                ...За доверие
                тебя благодарю.

Что ж, знай, пойдешь к царю
                и будешь прах- Антоний.
Останешься в пустыне-
                и Господь поможет Аввой стать.
Бог Свет от Света
            предлагает нам безсмертья стать.
Мы ж благостыню
                от души богатством гоним.

Лампада духа для пустынника - покой.
Смирение- душе путеводитель.
Не человек-
                Господь приводит во обитель.
Не угаси  Дух Истины,
                преподаваемый
                Божественной Рукой.


Рецензии
Замечательный совет монаху! Понравилось!
Есть описка в третьем четверостишие в последней строке - расПространит.
Спасибо, отец Николай!
С уважением,

Валентина Столярова 2   28.03.2013 13:20     Заявить о нарушении
Вселенский Учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст говорит:
"Мирские от монахов отличаются только тем, что могут продолжать род".
Исходить из "внутренней пустыни" всем нам не благоприятно.

Благодарю вас, Валентина. Текст поправил.
С признательностью и уважением, о.Николай.

Николай Балакшин   28.03.2013 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.