Дед Вова

Мой дед был подданным России.
Той,царской,что в помине нет.
Гербы двуглавые носили.
И шли спокойно на тот свет.

И верили в Царя,и в Бога.
Пахали землю.Жали хлеб.
Детей же в семьях было много.
И свято верили себе.

Но отсидел дед при советах.
Всё не хотел идти в колхоз.
И партизанил в плавнях где-то.
Пока жидёнок не донёс.

И на волне коллективизма
дед снова угодил в тюрьму.
Власть и жестока,и капризна.
Всегда не нравилась ему.

Была война.Он бил фашистов.
Из тюрем брали всех в штрафбат.
Контузия-и вышел чисто.
Он был ни в чём не виноват.
 
Валялся по больничным койкам.
В госпиталях нашёл любовь.
Но был старорежимно стойким.
Семья дождалась его вновь.

Работая,где Бог рассудит,
всегда молился перед сном.
И наплевать,что скажут люди.
Он в Православии крещён.

Всегда ходил бритоголовым.
В лопатки-горб.Бандаж-от грыж.
И не бросал на ветер слова.
А я был тот ещё малыш.

И так внимательно смотрел он,
как за столом себя ведёшь.
Была во взгляде его сила.
А что за сила,не поймёшь.

И было мне уже тринадцать.
Мой дед от рака умирал.
А смерти я ещё боялся,
хотя в войну уже играл.

И помню я,как дед заплакал
в последний мой к нему приезд.
И выла старая собака.
А дед семь дней уже не ест.

Я не пошёл на похороны.
И просидел в своём углу.
Тоскливо каркали вороны.
Моя душа вошла во мглу.

Не знаю,сколько это длилось.
Осиротели сад и дом.
И только память тропкой вилась.
Как мы без дедушки живём?

И жизнь пошла под гору круто.
Я повзрослел и стал жесток.
Но временами дед как-будто
был рядом,словно нас берёг.

И было кладбище.И горы.
Могила.Стройный кипарис.
А дух мой рвался на просторы.
И я над вечностью повис.

И вспоминая деда Вову,
в мир детства окунаюсь я.
Где для бессмертия всё готово.
И жизнь.И радость.И семья.

16.02.2013 г.


Рецензии