Московский цикл. Ахматовой от Цветаевой

М.Ц.
Белорученька моя, чернокнижница

Невидимка, двойник, пересмешник...
Что ты прячешься в черных кустах?
То забьешься в дырявый скворешник,
То блеснешь на погибших крестах...
То кричишь из Маринкиной башни:
"Я сегодня вернулась домой,
Полюбуйтесь, родимые пашни,
Что за это случилось со мной!
Поглотила любимых пучина,
И разграблен родительский дом..."
Мы сегодня с тобою, Марина,
По столице полночной идем,
А за нами таких миллионы,
И безмолвнее шествия нет...
А вокруг погребальные звоны
Да московские хриплые стоны
Вьюги, наш заметающей след.


1940. 16 марта. Фонтанный Дом
А.А. Ахматова      
__________________________________ 


А.А. от М.Ц.
Ах, как Вас я люблю, как Вам радуюсь…
               
                ***

Я как шпилька – невидимо, стойко 
Прячусь в чёрных волокнах волос…
То пою, как крикливая сойка…   
То молюсь: «Милосердный Христос…»

То зову Вас из окон донжо'на:
«Приезжайте! Одна иль с семьёй...»
Что ж Вы смотрите так отрешённо
И ровняете счастье с землёй?
 
О судьбе моей ближней,  гита'на,
Не гадайте –  мрачен сей слух.
Обещайте же встречу мне, Анна!
Вы и я – в непохожести двух...

За спиною – врагов легионы... 
Пусть вонзают взгляды-клинки!
Об одном я молюсь у иконы:
Друг мой, будьте ко мне благосклонны –
Не отбросьте шершавой руки…

                17.02.2013 г.


Рецензии
Если бы был приз, за самые нежные стихи. У Вас лучшее! С уважением, Хамит.

Хамит Янгаличин   17.12.2013 14:31     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Хамит!
Мне очень-очень приятно...

С уважением,
А.Т.А.

Аккуратова Татьяна   01.01.2014 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.