Картина Анатолия Власова - Белый пруд. Место встре

Вы видите эту картину в работе. Анатолий пишет около Белого пруда, близ Уточьей башни Троице-Сергиевой Лавры.

Обычно здесь горожане назначают встречи - это центр города. Но...

Но рядом - шумная магистраль, транспортная артерия города.

Говорить невозможно - слова тонут в шуме. Погулять с детьми - кто рискнет здесь долго гулять? Шум и гарь.

Посидеть пенсионерам, да и просто посидеть, отдохнуть близ Лавры - негде.

Белый пруд с недавних пор нельзя обойти кругом - только половинку, остальная половинка навсегда захвачена ажурным забором при отстроенной гостинице. Зачем? Непонятно.

Послушные горожане ходят по половинке тропки.

Как не ходить? Ведь это - самое романтичное место в городе.

А живописец выстраивает свою перспективу города - радостный, благостный, сказочный город, родной город художника...

Сюда люди приходят - к вечности, к Истории, к стенам Лавры, озаряются светом вечных дней... Здесь они рядом - в счастливой жизни, в особой возвышенной точке исторического времени, где связь веков и людей отражена часовым стеклом круглого Белого пруда, возвышена близостью уникальной Уточьей башней, нежной негой её тонкого архитектурного рисунка.

Будто вчера Пётр Первый стрелял уток с галереи башни, - и сегодня лебеди да утки на глади пруда...

Счастье, сказка, небывалый, взятый из глубин детской памяти социум...

Но если бы только это...

Звучит в картине мотив сакральности, святости этого пространства.

Уточья Башня. Белый пруд. Место встреч. Картина Власова.


Рецензии
Наталья, очень понравилось повествование, и чувствуется, то стих проникнут заботой о том, чтобы Лавра, как общечеловеческое достояние, в полной мере соответствовала своей общечеловеческой сути) Очень понравилось)

Александр Тулбу   17.02.2013 01:06     Заявить о нарушении