искушение

Флоренция! Мой дьявол-искуситель
не видит призраков (о явь!) моей души!
Он рушит мир - неблагодарный зритель,
пусть просто вор или сердец грабитель,
признаться в этом он не поспешит.

Но темен взор, но так ужасен лик-
его под час безжизненных волнений!
Кому он бог, кому лишь ученик,
кому любовник, а кому-то миг
его речей - проклятья проявлений.

Помилуй, ищущий! Во мне предлог искать,
не сердцем страждущим, не телом искаженным,
а топором - под корень разрубать,
моих исканий алчущую стать,
не страх ли это быть судьбой сраженным?

И это ли не дерзостью считать?
Прийти в мой дом, да со своим порядком,
в несовершенстве мира убеждать.
Постой постой, да не ужель играть
не научился сердца беспорядком?

Да неужели потому ты явь?!
(не сон ночами мне собой тревожишь)
Ты демон страждущий? О, боже мой! Оставь!
Ты лучше мне своей рукой поправаь,
в чем я не прав, если ты это можешь.

Ты лучше трапезу со мною раздели,
выпей вина (Флоренция!) как низко!
Пытай меня не вечностью в тени,
и не отстутсвием даже к себе любви,
а лишь вином! Вина сухим изыском!

Заставь меня (мой демон!) неспеша
испить вина, лишь по глатку, смакуя-
Вот она пытка!  знать, что там душа
найдет отрады, но нельзя дышать,
тем ароматом, строчками рискуя.

Кто не рискует - только тот не пьет!
О боль во мне бесчувственным размахом!
Мой дьявол-искуситель - громом бьет
свой манифест - его души полет,
ирония судьбы вдруг обернулась крахом.

Сквозь боль и смрад, я ощутил финал-
итог его речей и рассуждений-
он стих и сник, он повторяться стал,
и вот уже он лишь себе шептал:
Флоренция! Вот плод твоих сомнений!

Он вырвался и тут же в миг исчез-
ирония достигла апогея!
Тот кто пришел ко мне, сквозь похоть пьес,
не выдержал! не смог (о бедный!) без
всего лишь сумрака, души моей затменья.

Он думал, что попал ко мне в немилость,
он думал, что я мир благодарю,
за то, что разгорелась одержимость
бредом его, но легче получилось:
не предал я любовь его огню.

Не предал я любовь - он искушал,
он это может! В проявленье Дьявол,
а в сущности - смиренная душа,
что и во мне желаний не нашла,
согреть ее - но он всем балом правил.

И вот итог - Флоренция в тени:
и в центре я - коварства заблужденья.
Лишь только здесь я осознал свои
унылый взор, надежды в забытьи:
и все-таки поддался искушенью...   


Рецензии