Сортировщица. Посвящаю рабочим женщинам Урала

В просторный цех пришла она девчонкой.
Не сразу ей понравился завод.
Испуганно из под вихрастой чёлки
Смотрела на грохочущий пролет.

Над нею с визгом проносились краны,
И слух пугала звонкая труба.
Рождалась на стальных и гулких станах
Нелегкая рабочая судьба.

Ах,как брала девчонка неумело
Тяжелый ключ,вставая у стола!
Казалось, на нее труба летела
И все на свете сокрушить могла.

Всё было - и волненье,и тревоги,
И на исходе трудового дня
Болели руки и гудели ноги,
И ныла от усталости спина.

Но эта жизнь характер закаляла,
Как закалял огонь в печи металл.
Уже спокойно девочка вставала
За пульт,как капитан за свой штурвал.

Уже не в тягость ей была работа,
И многое могла ещё успеть:
На лыжах "защищала честь завода"
И в хоре заводском любила петь.

С детьми дружила из подшефной школы
И занималась с младшею сестрой,
А по утрам с улыбкою веселой
Бежала вновь к знакомой проходной.

И слышался в пролетах голос звонкий,
Который в цехе каждый мог узнать.
"Красавица, спортсменка, комсомолка" -
Иначе о девчонке не сказать.

Ее судьба слилась с судьбой завода.
Как жаль,что время не вернуть назад!
Становимся мы старше год от года.
Той девочке уже за пятьдесят...

Но и сейчас, в рабочей круговерти
Смешинки я в глазах ее ловлю.
Я этой женщиной горжусь, поверьте,
И очень эту женщину люблю!


Рецензии
Какая хорошая выросла девочка. Автор угадывается в героине. И у автора такая тонкая душа...

Тамара Карякина   19.02.2013 17:40     Заявить о нарушении
Эта девочка-моя подруга.Написано с натуры.Спасибо.

Любовь Пивоварова   19.02.2013 17:43   Заявить о нарушении
Я тоже начинала карьеру с ученицы фрезеровщика. До сих пор помню запах эмульсии - белой и текучей...

Тамара Карякина   19.02.2013 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.