Матросские штучки

      Матросские  штучки

У юности  свой  резон:
На флоте  служить  хотели.
К  морю  пришел   эшелон.
Нас  в  заветную  форму  одели.

Эта форма  стандартна  во  всем:
Брюки,  форменка  - все  дела!
Мода  флот  захватила  крылом
В  те  далекие  времена.

Говорили,  что  есть  приказ.
От  кого  тот  приказ  исходил?
Но  ходил  комендантский  «спецназ»,
Измеряя  размер  штанин.

Где  б  задержанный  не  служил.
На  эсминце,  на  крейсере,  в  школе,
Только  брюки  послушно  носил
В  32  сантиметра,  не  боле!

Если  большее    насчитали
(Знали  мы  комендантские  трюки!),
В  увольнительной  отмечали:
« Не  стандартные  носит  брюки!»

Они были  стандартны  во  всем.
То,  что  клеши  -  одна  говорильня.
Просто  их  намочили  днем,
Натянув  на  приличные  клинья.

Но  приписка  грозила  бедой.
Неприятность к   утру  готова.
Брюки  надо  залить  водой,
Они  будут стандартными снова.

Я  успел  просушить  и  прогладить
(Все  умеют  матросские  руки!),
А  на утро  старлею  представить
Совершенно  стандартные  брюки!

Наш  комбат эти  "штучки"  знал
Потому,  не  разглядывал  шибко.
Бросил  взгляд  и  ехидно  сказал:
«У  «спецназа»  опять  ошибка?»
                -
С  бескозыркой  все  было  сложно.
Переделывать  -  явный  обман.
Шик  -  когда  ее  втиснуть  можно
Без  усилий  в  стандартный  карман.

Втиснуть  так,  чтоб  размеры остались,
(А  переделок   нет!)
Да,  чтоб  края  изгибались,
Как  настоящий  берет.

Обработка   была  не  сложной.
И ее  мне  проделали  даром:
Стандартную  сделали  «модной»,
Обработав  гарячим  паром.

Она явно «на  моду»  тянет:
А  претензий  к  размерам  нет!
Элегантнейше  лоб   огибает,
Как  настоящий  берет.

И  мы  тоже «не лыком  шиты».
Словно  дань  «голубой  мечте»,
Представлял ее    с  явным  шиком
Перед  «личным  составом»   БЧ.

Ее  мерили  слева  и  справа.
Разглядывали  на  просвет.
Ну, и как  она  гибкою стала,
Словно  матросский   берет?

Я  на  смотр  в  ней  явился  открыто.
Это  был  уже вызов  прямой.
Командир  посмотрел  сердито,
И  махнул  безнадежно  рукой.

Годы  юности  мимо  уплыли,
Сладкозвучною  темой  звеня.
Мы  тогда  все  «годками»  были.
Как  и  нынешние  «дембеля».





 


Рецензии