Терпение

От  бабушки  Фёклы  досталась  в  наследство
Терпения  чаша  –  огромный  сосуд.
Она,  им  владея,  испила  всё  средство
До  капли  последней  –  за  жизнь  и  за  труд.

Младенцем,  подростком  и  юношей  даже
Я  был  тороплив  на  слова  и  дела  –
Не  ведал,  насколь  велика  эта  чаша.
Но  жизнь  терпеливо  к  терпенью  вела.

Учила  она:  с  ходу  в  бой  не  бросаться,
Спокойно  принять  всех  обид  все  слова,
И  их  не  хранить,  а  отбросить,  расстаться,
Работу  любить,  не  ломая  дрова.

С  годами  наполнилась  чаша  терпенья  –
Её  ни  встряхнуть,  ни  разбрызгать  теперь.
Я  сделал  шаг  дальше,  за  рамки  поверья  –
К  иному  терпенью,  в  запретную  дверь.

То  средство  нашёл,  что  в  рецепте  старинном
Записано  дважды:  лекарство  и  взрыв.
Пусть  нитро-  оно,  но  зато  –  с  глицерином  –
Мельчайшая  капля  загасит  порыв.

Залил  до  краёв  им  терпения  чашу  –
И  стало  легко  мне  со  всеми  дружить:
Не  вытерплю  –  взрывом  полнеба  украшу,
А  буду  терпеть  –  легче  всем  станет  жить.

Папка 2-7 - стихотворение - 30


Рецензии
Нитроглицерин в чашу терпения - здОрово! Холерику не давать ее 🙂

Георгий Цатурян   21.12.2023 03:10     Заявить о нарушении
Главное - не встряхивать.

Большаков Алексей   21.12.2023 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.