Как у нас

В центре города стоит старая величавая постройка с отделкой ручной работы,которая служит офисом для большой процветающей компании и видит только крупные сделки зажиточных клиентов,бумажную волокиту,слышит разговоры об экономике,финансовом кризисе,каких-то новых усовершенствованных системах безопасности,за которыми она уже и не пытается уследить.Во времена ее молодости здесь все было украшено разной мебелью,роскошными гардинами,хрустальными люстрами,а теперь лишь офисные кресла в кабинетах,сертификаты на стенах и жалюзи на окнах.Прежние хозяева устраивали тут балы,светские вечера,фортепьянные концерты.Здание накопило много опыта,успело обветшать несколько раз к ряду,несколько раз перетерпеть реставрацию и все никак не перестанет служить людям,хотя в таком возрасте как правило принято уже наслаждаться заслуженным отдыхом.
Из окон этой постройки можно увидеть ее старую подругу молодости,с которой они раньше вместе украшали только что отстроенный городок.С ней же приходилось сдерживать натиск врагов во время войн.Подруга уже давно заброшена,не сегодня так завтра завершит свою историю,уступив место новому поколению.Это может быть дочь,яркая такая модница,вся в последних тенденциях известных дизайнеров и архитекторов;или же сын,солидный,современный,без лишних деталей и мишуры.
Еще из окна видны массивные племянники старушки,братья-высотки,парни,не терпящие одиночества,всегда в многочисленных компаниях квартирантов.Они бы рады навещать свою пожилую тетку,да как же оставить всех гостей?Старушка впрочем не в обиде,знает,что рано или поздно и те повзрослеют,устанут от вечных тусовок и вежливо попросят гостей уйти.
Через три квартала стоит церковь,построенная еще до рождения всех ныне стоящих в городе.Этот добродушный храм часто посылал ей гостинцы,когда она была совсем юна.Все эти иконы давно уже распроданы в частные коллекции.
После постройки новых зданий неподалеку,старушке стало не хватать солнечного света.Эти красавцы пользуются большой популярностью,но отбрасывают слишком плотную тень,да и вообще затмевают собой все вокруг.Стеклянные,обезжизненные гиганты привлекают своей многофункциональностью и только,давно уже забыты правила хорошего тона.Эти ребята далеко не интеллигенты.
Пройдет еще век или два и старое поколение совсем канет в лету.Старушка думает как бы оставить побольше напоминаний о себе,наверное нужно будет принарядиться к следующему празднику.Здесь определенно будут фотографы.


Рецензии