***

Уже в аэропорту ему сообщили,что косметичка заброшена в дальний ящик,кухонная утварь выкинута в окно,из гардероба куда-то пропали все юбки,блузки и платья."вероятно отдала их в какой-нибудь фонд для помощи бездомным,-сразу подумал он,вспомня о ее страсти к благотворительности и сразу усмехнулся.-Нищим в такую погоду нужны теплые свитера да вязанные шарфы,а она им клубную униформу..Когда он последний раз был тут,стены были увешаны европейскими картинами,на полочках красовались ароматические свечи.Все говорило о непревзойденном вкусе,хотя в воздухе постоянно витала атмосфера противоречия.Ему потом рассказали друзья,что она назвала это чем-то вроде душевного порыва.Просто в один момент ей захотелось видеть в отражении зеркала нечто настоящее,нечто не напоминавшее ей по концентрации лживости их брак."Она ведь говорила,что никогда не чувствовала себя по настоящему девочкой."-друг вспомнил он.В этот раз на пороге их дома его встретило нечто,отдаленно напоминающее панковатого подростка:волосы срезаны так,что едва для превышают длину его собственных,на трущавом теле висела майка с логотипом какой-то восьмибитной игры,и даже ее слова приветствия уже звучали так,как будто были произнесены не из ее уст."Ну и кто же теперь будет готовить завтрак,а кто смотреть футбол под пивас с друзьями по выходным"-только успел подумать он.Она начала быстро и четко говорить,без привычных отступлений и переходов на лишние темы.Ей хотелось жизни,своей,ни от кого не зависящей,ничем не обремененной.Она сообщила ему,что каждый день будет пробовать что-то новое,пока не найдет себе собственное ремесло.Он впрочем был только рад,но где-то внутри уже зарождался страх того,что она ему уже не принадлежала.Он знал,что оступился и что не стоило тогда пить лишнего,но как она узнала?Поняла по интонации в голосе во время телефонного звонка или манере письма в электронной почте?Ведьма,не иначе.Он никак не мог заметить на ее лице ни толику разочарования или обиды,будто с самого начала она уже была ко всему готова.Даже холодок пробежал по телу.Он пересилил себя,медленно сделал шаг через порог,спросил не уж то без него ей было настолько скучно,на что она лишь усмехнулась и сказала:"завари, пожалуйста, чаю"И ушла к компьютеру,на экране которого было изображение какой-то фондовой биржи.На минуту он замешкался,но в голове отчетливо и ритмично повторялось "что посеешь,то пожнешь".


Рецензии