Лиса решила вдруг косить...

(БАСНЯ)

Лиса решила вдруг косить
под непонятливую блонду:
так легче выгоду вершить,
моргая глазками и строя морду.

Она медведю заказала меда
и обещала рыбкой заплатить.
А Мишка был не хуже пчеловода,
он мед легко мог раздобыть.

Немедля принялся за дело,
нашел медку душистее запас...
Лиса ему - я не того хотела,
не помнишь, разве, ты про мой заказ?

Я говорила, чтобы был по нраву,
и рыбкой пах, и курочку напомнил,
а Мишка почесал затылок лапой:
"Такого договора я не припомню"

"Да ты забыл, наверное склероз,
упал небось и память на помойку.
А я вот этот, пока ты не принес,
употреблю как за ошибку неустойку"

Лиса гоняла Мишку  много раз,
и, наконец, медведь засомневался.
Надумал договор оформить на заказ -
память вон, а договор остался.

Прознав про договор, лисица расхотела
медку за рыбку, и отменила свой заказ.
Издержки ей зачем рискованного дела,
да и медку образовался годовой запас.

И многих так лисичка обхитрила,
давя на память, то на вкус, а то "любя",
а за версту свой магазин открыла -
крутить излишки с пользой для себя.

Такой вот нам простому люду сказ:
не сомневаться чтоб, а вдруг заказчик вор,
ведя дела, продумав каждый раз,
на всякий случай вы оформляйте договор.

16.02.2013


Рецензии
Совет конечно преотличный!Бывает и заказчик -вор,но и ворюга-исполнитель,ещё такой...что не спасает договор...лишь потому, что СОВЕСТЬ ныне в дефиците, а как её на щит поднять?Вы снова басню напишите!С теплом,

Екатерина Новомир   29.04.2013 23:22     Заявить о нарушении
Так я ж о совести часто пишу, даже в этой басне. Ладно, постараюсь о совести поярче, вот вдохновение придет... С уважением, Николай

Николай Честнов   30.04.2013 08:51   Заявить о нарушении
И реценка и ответ ,
всё понравилось и спору нет,
я даю вам свой совет,
зайдите оба в мой вы кабинет Спасибо

Забина   14.02.2015 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.