городу-герою Ленинграду Снятие блокады

Я смотрю на Невский-люди ходят. Светофор,  как маячок моргает.
Дом напротив, как в далеком детстве,  из  развалин будто возникает.
Началась блокада Ленинграда, враг кольцо замкнул и ждал, что город сдастся.
Только он не знал-мы Ленинградцы и не просим у врага пощады.

Кто сказал, что жить нельзя без хлеба. Без домов, где раньше семьи жили!?
Силой духа, гордостью и верой, мы страну и город защитили.
Очереди длинные за хлебом, карточки и вес- по тридцать граммов.
Пряча от бомбежек, в колыбели, песни про любовь нам пела мама.

Кто бы мог подумать- даже дети, что едва держались, встали с нами
И ансамбль, с танцами и песней, для бойцов концерт давал ночами.
Глядя на малышек-ребятишек, кровь нам сердце жгла и ярость зрела,
Мы фашистам не сдадим наш город, вырвемся из сжатого их плена.
 
И Дорога Жизни находила новый ритм, для поддержания духа.
Ладога родная, ты спасала, хоть и боль была кругом, война, разруха.
Мы родных, что смерть с собой забрала, хоронили где и как придется.
За водой часами мы стояли у машин, у проруби, колодца.

Верили в своих и духом крепли. Дни считали и просили Бога
Дай нам силу, веру, хлеба! Защити всех нас от злого рока.
И симфонию родного Ленинграда, Шостакович нам писал и верил в чудо,
Нет на свете крепче брата, вы поверьте-Ленинград тому наука.

И за нами ведь не "заржавеет". И "Катюши" мы свои настроим.
Мы врага, до самого Берлина, в логово поганое загоним.
Восемьсот и семьдесят с хвосточком были мы в осаде, Ленинградцы!
Слава всем героям и покоя, всем погибшим и от пули павшим!
 
Память вечную огнем из нас не выжечь. Городу-герою Слава! Слава! Слава!
Ветеран стоит-из пехотинцев, вспоминает, как он был тогда солдатом.
Рядом, весь в медалях, другой воин. Он готовил артиллерию для боя.
Помолчим...Пусть говорят Герои...Нас минута памяти накроет.

И пусть внуки, правнуки, их дети, навсегда запомнят эти даты.
Да,здесь Петербург, но даже годы не сотрут нам града-Ленинграда!
На колени опущусь, перед могилой, где лежат погибшие герои
Помолюсь за души всех ушедших, каждый ленинградец был как воин.
 
Я опять пойду пройдусь  на Невский. Оглянусь веселому мальчонке,
Про героев он читает книжки, дед его все помнит- был он воин.
И когда бываю за границей, говорю я с гордостью ребятам-
В Петербурге вечно жить Героям, не забыть блокаду Ленинграда!               


Рецензии