Сокровенное

Знаете это чувство, когда вдруг приезжаешь в свой двор детства, где прошли все первые познания, шутки и ссоры, победы и потери, и вдруг замечаешь, что все в этом дворе кажется тебе непомерно маленьким по сравнению с тем, каким оно казалось в детстве? Эти квартирные блоки, осмотреть которые можно было только лихо откинув голову назад, теперь наконец-то осознаются обычными пятиэтажками, вполне себе небольшими, теряющимися на фоне отстроенных неподалеку высоток. А деревья, служившие любому второму надежным укрытием при игре в прятки, теперь едва ли скроют одного не особо-то и широкого человека. А новое поколение вовсю приспосабливает уже их твой детский двор под свои развлечения. Ощущение примерно как у Гулливера в царстве лилипутов. И вот тут ты начинаешь вдруг понимать насколько все изменилось с тех пор, как в последний раз вы сидели летним вечером на скамейке у подъезда с ребятней и играли в карты, хотя клятвенно обещали родителям этого не делать.
Еще одна точка осознания приходит в тот момент, когда на большом празднике собираются дальние и близкие родственники. Ты видишь, что на их лицах с каждым годом все больше и больше проявляется старение, да что там на лицах, на всем их укладе жизни. Бабушка, некогда готовившая, не прекращая, больше не может так долго вертеться в кухне. Статный и солидный дядя теперь просто пузатый весельчак. И сразу после этого становится страшно ненароком увидеть себя в зеркале, потому что заметишь то, на что долгое время ты закрывал глаза. Уже не ребенок. Уже пару дней назад породнился со старыми друзьями на крещении их дочери, да и у самого свадьба на следующий апрель назначена. И если ты забудешь что-то сделать, то никто не позвонит в трубку и не начнет отчитывать, мол разгильдяй и нахлебник. Это уже твоя жизнь, твои проблемы, и будь добр сам выкручивайся, все что могли тебе дать и чему тебя научить - это все уже при тебе. И когда дурачишься или просто слишком громко себя ведешь в публичном месте, никакая старушка не подзовет, и не даст конфетку, и не спросит сколько тебе лет, у тебя уже вон щетина трехдневная жестким ворсом по всему лицу. Больше не надо придумывать никаких сложных махинаций, чтобы родители поверили в то, что ты едешь к Пете готовиться к контрольной, а не на тусовку, хотя уже не раз ты на них сбегал. Все доступно, все возможно, только уже не мечтаешь так, как в детстве. Тот ничтожный опыт, который мы приобретаем за какой-то десяток лет, нам кажется значительным, хотя мы и не видели даже сотой части этой жизни. Азарт пропадает, огонек в глазах. Приходит рассудительность и серьезность… Зачем это? И вот тут вот вместо постера с рок-группой на стене появляется картинка с Питером Пэном.


Рецензии