Поездка в прошлое

Ждёт тебя Родина белым туманом,
Холодом рек и обильной росой,
Чистых озёр глубиною обманной,
В травах высоких звенящей косой.

Звон колокольный висит в синем небе,
Милы: звенящая звезд чистота,
Тмин, кориандр в дурманящем хлебе,
Глянец слепящий берёзы листа.

Встретит деревня крестами на входах.
Нечисть отпрянет, а путник войдёт,
А на Купалу в пылающих водах
Кто-то веночек невесты найдёт.

Прыгни сквозь пламя, очистив желанья,
В белой рубахе и в белых портах,
Может, тогда ощутишь мирозданье
В самых глухих заповедных местах.

Вдоль по дорогам - Европы дыханье.
Гром от подвески шуршаньем сменив,
Катит машина, коттеджей мельканье -
Вот бесконечный шоссейный мотив.

Но над колодцем “журавль” таится
Где-то вдали от проезжих дорог,
Дарит холодной и чистой водицей
Тех, кто в желаниях точен и строг.

Встретим мы квасом берёзовым лето.
Сок превращают в живительный квас,
Чтобы хранился он в погребе где-то
И защитил от усталости нас.

Повеселимся же в Старых Дорогах.
Там изумительный есть самогон.
В Слуцке продолжим, надеясь на Бога,
Что чувство меры нам выделил он.

Вкусен кумпяк синеватого цвета,
Жарим лисички с картошкой, лучком,
Сочен карасик в сметане, и это
Всё несравнимо с парным молоком.

Разве что в Вологде что-то похоже
Запахом сочным лугов заливных,
Вкусом ореховым, жирностью тоже,
Только в нём нет ароматов лесных.

С ягодой дикой, орехом, грибами
Дружен всегда белорусский народ.
Лес бесконечный напомнит местами
Щедрой добычею сад-огород.

Рыбой различной богаты озёра.
Бродят лесами и лось, и кабан.
Есть здесь добыча достойная спора,
Весом, размерами счастлив Иван.

Долгою ночью мне Родина снилась,
Та, из которой уехал сюда.
Многое там навсегда изменилось,
Даже народ, прежде дружный всегда.

Эти виденья достойны улыбки
Тех, кто родился там после меня.
Нет, я с отъездом не сделал ошибки,
Воздух свободы одесский ценя.

_______________________________

Журавль, журавель - приспособление, напоминающее птицу, ускоряющее и облегчающее набор воды ведром в колодце.

Кумпяк - сложным и длительным образом приготовленный свиной окорок, который можно хранить и постепенно употреблять в пищу в течении года, отрезая по кусочку.

Праздник Ивана Купалы сохранил много языческих традиций. Люди прыгают через костёр, чтобы очистить грехи на следующий год. Семейные пары прыгают, взявшись за руку. Обязателен ритуальный поиск «папарать кветки» (несуществующий цветок папоротника) в лесу. Девушки темнотой после ритуальной помывки в бане вяжут веночки из цветов, гадают на судьбу и жениха. Веночки с горящей свечой или каганцом опускают только в бегущие воды ( в стоячую нельзя). Реки ночью светятся от плывущих веночков, которые должны достать из воды и надеть на себя подглядывавшие за спуском на воду парни. Помолвленные надевают веночки друг на друга. До утра на полянах в лесах горят костры и идут “фесты” с песнями и танцами. Одежда допускается только белая для чистоты помыслов. На западе и севере Беларуси у парней обязательна соломенная шляпа.


Рецензии