Ностальгия

В моём сердце живёт Беларусь
Белой птицей в весенних полях.
Я, как «бусел», когда-то вернусь,
Курс сверяя на брошенный шлях.
В грустный взгляд голубой я влюблён,
Глаз озёрных слепит чистота.
Рядом с домом красуется клён,
Тот, что в шапке резного листа.
В рощах - стройных берёз хоровод,
Бесконечная их белизна,
Ледяное спокойствие вод,
С детства милая сердцу страна!


Степь… Что солнце, что дождь - нам беда.
Маков кровь заливает поля.
Укрывается в балках вода.
Край пшеничный, чужая земля.
Не летают над нею орлы,
Обмельчало величие птиц.
Клин свой строят на небе “буслы”
В направленьи далёких границ.
Покидая чужие края,
Ускоряют движение крыл.
Вот уже позади тополя,
Край сосновый объятья раскрыл!

___________________________

Бусел - аист.

Буслы - аисты.

Шлях - тракт, столбовая дорога. В отличие от гостинца (“гастинца”), столбовой дороги с улучшенным покрытием, в Беларуси шляхом называют столбовую дорогу мощёную камнем. Остатки польских шляхов в первозданном виде можно часто встретить на периферии. Замечено, что по их блеску ориентируются птицы.

Беларусь - Республика Беларусь.


Рецензии