Линия Сталина

          Вчера показали сюжет про ДОТ на линии Сталина. Железобетонный форт держал оборону полгода, пока последний солдат не умер от голода.
Не верь, читатель, что немецкий фашист был зверем.
Он был простым солдатом и пер по приказу.
Перед Киевом впереди оказался ДОТ.
Конечно, его обошли. Линии не было.
Мозги в советских концлагерях на нет сошли.
Не верь, что крыса—зверь.
Просто, как может, живет.
Неизвестный советский солдат—да, был зверем,
Потому что крыс за идею жрал.
В ДОТЕ было за счастье поймать крысу.
Продовольствие закончилось, патроны-- нет.
Сколько хочешь пуляй в свет.
И вода есть— полный живот. Перед прицелом
Не взвод— батальон врага. Напролом прет и
Полное окружение. Даже не известно, жива ли страна?
За которую он клал живот. Точнее, за лозунг—
"Земля-- крестьянам". В своей земле поэтому солдат умрет.
Почему-то верилось, что товарищ Сталин
Придет на выручку вот-вот.
…Через много десятилетий после войны
Их не назвали поименно, не вспомнили, что они были.
Память о них почему-то вопреки этому живет.
Был ли там хоть один коммунист? Вряд ли.
Если было нужно для пропаганды,
Партия и соврет.
Но у солдат даже нет могилы, хоть одной
На двести пятьдесят с чем-то ДОТов.
Даже лозунг "Земля-- крестьянам", за который
Положены десятки миллионов жизней, уже не живет.
Россия пьет, нажировалась на памяти.
Нет и у президентов лишней копеечки,
Видно, в себя каждый прет? Сюжет профи от документалистики,
По личному опыту знаю, не врет. 


Рецензии
В чём мораль Вашей басни,уважаемый Валерий???30 миллионов погибших от рук немецких не зверей фашистов? Или все в ДОтах умерли от голода-крыс не хватило. Ваша поэзия - ни в какие рамки ... Владимир.

Владимир Чивиленко   21.09.2014 21:41     Заявить о нарушении
Я много лет прослужил в подземном бункере, который вы называете "басней". А Вы, похоже, Донецк бомбите в маске и под фашистским стягом?

Валерий Тарасов-Минский   23.09.2014 00:01   Заявить о нарушении
Служить мне довелось 26 лет, но оскорблять необоснованно и тем более обвинять в пристрастии к фашизму не доводилось. Желаю Вам быть благоразумным и порядочным.Если это так, то я рад за Вас.Гордыня до хорошего не доведёт... Всех благ, Владимир.

Владимир Чивиленко   23.09.2014 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.