Город Москва

(Часовая экскурсия бабушки и 6-летней внучки в центре Москвы).


Москвичами нас называют,

Значит, город свой знать мы должны.

Знакомьтесь: вот Красная площадь,

Это сердце нашей страны.


Рядом Кремль, совершенное чудо,

Он веками стоит как живой,

Удивляет своими башнями,

Бережёт историю как часовой.


На Спасской башне куранты бьют,

Заставляя всех вверх посмотреть:

Эти часы всегда правильно идут

И ты по ним стрелки часов своих сверь.


Есть на площади огромный
                магазин ГУМ,

В него не будем заходить,
                там вечно шум.


Мы зайдём в собор Василия Блаженного,

Где время проведём не зря:

Посмотрим на посуду того времени

И на одежду русского царя.


Заканчивается площадь красным зданием -

Это Исторический музей.

Приходят туда за знаниями:

Узнать историю России всей.


Тихо входим в Александровский сад,

Где Вечный огонь бережёт память

О пропавших без вести
             в войну солдат.


Потом идём по территории Кремля,

Здесь старая московская земля.

Удивительно теперь кажется нам,

Но вся Москва умещалась именно там.


Хранит Кремль и тайну огромных игрушек -

Это Царь колокол и Царь пушка.

Они не были использованы никогда,

Но их огромная  величина удивляет нас всегда.


Совсем недалеко Большой театр -

Красавец, гордость и любовь Москвы.

По Театральной площади каждый пройти рад,

Возьми и прогуляйся по ней ты.



Чуть в стороне памятник стоит,

Сам маршал Жуков на коне сидит...


Всего час мы гуляли в центре Москвы,

И заново увидели свой город.

Приходи сюда и ты в свободные часы

И почувствуй, как тебе он дорог.


Рецензии
Для экскурсантов сей обзор:
Не знаешь главного в столице,
Где Калита жил, и монетный двор.
Рублёвым надобно гордиться.
Где дьяк Разрядного приказа,
Ковал победу над Казанью.
И как Бунтарскую заразу,
Каким подвергли наказаньям?

Кто строил Кремль тебе известно?
Что Пушкин был Москвой рождён?
Замоскворечье интересно, а чем?
Кто под Москвой, в Москве повержен,
Побеждён?
Ты расскажи мне про Солянку, Покровку,
Древний монастырь. Тогда почту
За горожанку. Пока что, мыльный
Дуется пузырь!

Вячеслав Барсуков   17.02.2013 18:28     Заявить о нарушении