Мальчишки

                Фото из Интернета
Солнышко нещадно палит,
Женщине жара нипочём.
Серый со звездой обелиск
Гладит, словно сыну плечо.

Завтра к этой женщине в дом
Пятеро мальчишек придут,
Молча постоят, а потом
Песню под гитару споют.

Снеговой виски пеленой
Замело им жаркие дни.
В орденах, крещёны войной,
Для неё мальчишки они.

Под гитарный искренний гул
Запоют слегка вразнобой…
Выгоревший вспомнят Кабул.
И последний вспомнится бой…

В августовской чёрной ночи
"Духи" окружили кольцом…
Командир письмо получил,
Что счастливым стал он отцом…

Под скалой отвесной старлей,
Под прикрытием чахлых кустов,
Пятерых собрал дембелей
И сказал лишь несколько слов:

«Мужики, я опытней Вас,
Вам лететь наутро в Союз…
Уходите, это приказ.
Уходите, я остаюсь…

Рокотал в горах винтокрыл,
Унося нас в  утренний час...
На пять лет постарше он был…
Он теперь моложе всех нас.

Поднялась пятёрка парней.
– "Мама, мы к Вам скоро придём" –
Мать проводит их до дверей,
Вновь одна. И думы о нём…

Солнышко нещадно палит.
Женщине жара нипочём.
Серый со звездой обелиск.
Худенькое внука плечо.


Рецензии
Хорошо, Николай! Горько, трогательно, пронзительно больно...
А это - с другой стороны взгляд:
http://www.stihi.ru/2012/04/19/8791

Ольга Акварельная   23.02.2013 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.