Погост

Заблестели утренней прохладой
россыпи росинок на траве.
Солнце засияло рыжим взглядом
в голубой небесной синеве.


Утро деревеньку осветило -
пять дворов, часовня, да погост...
Старый мерин из последней силы
тянет на телеге сена воз...


Митрич тихо курит самокрутку,
погоняя Рыжего кнутом...
Друг Федот сегодня ранним утром
навсегда покинул отчий дом.


Вместе дошагали до Берлина,
три раненья было на двоих.
Сообщила ль Маня новость сыну?
Да дочкАм, что их отец затих?


Эх, Мария, как теперь без мужа?
Кто же позаботится? Одна...
Сын родной сейчас, как воздух нужен -
затянула напрочь Колыма...


Жилы рвет всё, чтобы заработать...
Старшую в Парижах не найти..
Младшая уже которым сроком
наградилась в жизненном пути

Сплюнул сгоряча...Зашел...Фуражку
зажимая в старческих руках.
И вздохнул - сидит одна...бедняжка...
В изголовье плачет при свечах...

"Что, Марусь, пора... Давай проводим
Федю твоего в последний путь.
На погост прокатим, на подводе,
без детей схороним как-нибудь...

Ну не плачь, родная, сердцу больно!" -
И не выдержал - закрыл рукой глаза...
По щеке и в бороду, невольно,
спряталась предательски слеза...

         * * *

Ком сырой земли по крышке звонко...
У могилки двое стариков...
Где же вы, мальчишки и девчонки?
Дети... так предавшие отцов...




В ПРЕДДВЕРИИ  ТЕМЫ http://www.stihi.ru/2012/11/20/11378


Рецензии
И снова слёзы катятся из глаз -
Стихи сложились славные у вас!

ОП!

Алёна Раннева   27.02.2017 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Алена! Желаю удачи!

Ирина-Сова   28.02.2017 05:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.