Язык-слова да люди

Слова,
Как много...
Жизнь несется.

Я вижу в них и света думы,
И лик людей,слегка угрюмый,
И ослепляющее солнце.

Красивые, неяркие, златые,
Шутливые, хорошие, плохие,
Как люди, что их часто произносят.

Слова бегут по улице воздушным конфетти,
Настолько разным, что мудрец не разберется,
И падают все разные, едва достав земли,
И освещает их все то же ослепляющее солнце.

Слова, я повторюсь, как конфетти,
А люди их чудесные хлопушки,
Пиньяты, что несут в себе внутри
И свет и тьму, так бахните же пушки!

Слова несут все, и бредок,
И академика дебаты.
Прекрасные культурные солдаты,
А кое-кто и твари, просто шок.

Но те слова злодневные, произносясь,
Они не виноваты.
Всему виной мы люди...

Мы ведь подчас не замечаем,
Как, где и что употребляем,
Неся словесный бред.

А между тем нам больно думать,
Детей нам портить, балагурить,
Изобретая свету бед.

Нам нужно просто осознать,
Какая буква что обозначает,
Превознести гармонию, понять,
За что же наш язык великим называют.

Я повторюсь, великий наш язык,
Друзья, он заслужил же правды!
Той чистой речи, а не рык,
Быть уважаемым хоть даже у Гренады!

Слова, язык, все надо уважать,
Поэтому не "сыпьте", друг мой "скромный".
И уж тогда язык достойный
В словах не будет угнетать.


Рецензии