Как нежность лепестков...

Так яркий день мрачит порою туча,
И вслед за летом к нам всегда приходит
Бесплодная зима с морозом лютым;
Так радости и скорби друг за другом
Несутся, словно месяцы в году.
("Генрих VI", часть II, У.Шекспир).

Жизнь, посвящённая чему-то, --
это жизнь, которую стоит прожить.
Ты должна отдавать себя всем сердцем.
                (Э.Диллард).

Я хотела идеального конца. Теперь я знаю (и узнала я с большим трудом),
что есть стихи без рифмы, что есть рассказы, у которых нет ни ясного начала,
ни ясной середины, ни ясного конца. Жизнь связана с незнанием, с необходимостью
меняться, с возможностью брать отдельный момент и делать из него всё самое лучшее,
не зная при этом, что будет происходить дальше. (Д.Раднер).



                *   *   *

Как нежность лепестков проходит слишком скоро,
Так и любовь твоя нечаянно уйдёт, --
По синим виражам,
По длинным коридорам,
Тоннелям и мостам, --
Уйдёт в небытиё.

Весь мир -- огромный дом или большая клетка,
Но выбора нам нет;
Мотыль летит на свет,
И время-бремя нагибает ветку, --
Ту, за которой Вечности рассвет.

Опять летим в падении свободном;
Всё дальше лица близких, голоса...
Как в вихре пыльном,
Как в потоке водном, --
Прости!.. Вернись!.. --
Росою на глаза.

Звенящий стон -- судьбы твоей капризы.
Дано прощать лишь Господу -- не мне.
Не возмещу потери парадиза,
Но я люблю, теряя наравне.

Издалека стремилась в душу нежность
За нежность...  Ты же знала, что она
Уже на грани: хрупкая безбрежность
За идеальность вновь обречена.

Так беспощадно - всемогуще Время!
Мы не сумеем всё остановить,
Но беззащитно чувствуем и верим --
Пронзительно и остро -- надо жить!

Ты станешь песней, символом эпохи.
Мне ничего не нужно, ничего...
Тебе довольно обречённой крохи,
Ожившей капли, слова моего?

То знак благословения -- не ода,
Прикосновенье тайны Высших сил,
В котором Свет поведал про Свободу.
Он ничего иного не дарил.



P.S. http://www.stihi.ru/2013/07/17/2391


Рецензии
Очень красивые стихи! Спасибо. С теплом. Валентина

Валентина Ковальчук 2   14.10.2015 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Валентина, рада, что Вам понравилось...
С взаимным теплом, Алёна.

Бичеф   14.10.2015 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.