Что творится

 Что творится (Из цикла «Эхо войны»)

Маки – кровь, как красиво сравнение,
Превращенье солдат в лебедей…
А во что превратятся мучения,
Всех живущих сегодня людей?

Кости, кости, какое сражение!
Правда чья, чья вина? – не понять.
Люди, люди, страданья, мучения.
Научились мы щедро прощать.
Нам бы, нам бы, ценою мучения.
Научиться себя понимать.

Посмотрите на поле забытое,
На овраг, где речушка текла.
Посмотрите на горем убитую,
На долину, что в маках была.

И на мать, всю слезами залитую,
В чёрном к красному гробу пришла,
И на землю, снарядами взрытую.
На дома, что сгорели дотла.
На орла, под орлами, со свитою.
Что творит ради нас все дела.

Звери-хищники – ангелы белые,
По сравнению с людским вороньём.
Посмотрите, с землёю, что сделали,
Люди, люди, а с нами, что сделали.
Вы, всмотритесь в себя: как живём?!»

Апрель 1995 год


Рецензии
Ох, Анатолий, как же больно и близко мне то, о чём Вы написали. Спасибо, за правду и за призыв. С уважением и теплом из зоны боевых действий под Мариуполем.

Черненко Светлана Михайловна   03.06.2018 13:01     Заявить о нарушении
Много различных зон: зоны, как место заключённых, зоны боевых действий...

Анатолий Кожевников   03.06.2018 14:00   Заявить о нарушении