Часть третья. Эпилог. Поэма

Всему приходит срок –
Шагнуть однажды за порог,
Замедлить шаг свой у ольхи,
Растить долги,
Платить долги.

Ещё вчера я от земли
Ушёл, казалось, навсегда.
Так довели меня тогда,
Что видеть я не мог земли.

И слышать я не мог земли
И знать я не мог земли
Без содрогания,
без
льда.
Ушёл, казалось, навсегда.

Земля холодною была.
Ей не хватало моего тепла.
И не было у нас тепла.
Земля бесхозною была.

Так довели её тогда
И неуют и нищета.
Голодные года.
Бесправные
года.

Жестокие
года.
Бесправные
года.

Из детства
выпавшие навсегда.
Из юности
выпавшие навсегда.

Но время шло.
И годы шли.
Стихала боль моя.
Во мне жила земля моя,
Дарила мне плоды свои.

Всему приходит срок –
Сажаю,
сею,
жду –
 росток,
А из ростка –
листок,
   цветок
И первый плод
И поздний плод.

И поздний лист
Слетает на асфальт –
Как крик,
И первый снег –
Как бинт.

И открываю я:
Щедра земля моя,
Мудра земля моя.
Она, как мать моя.

Но человек порой жесток
И за его порок
Расплачивается земля моя
И мать моя
И он, тот человек,
И я.

Всему приходит срок –
Шагнуть однажды за порог,
Замедлить шаг свой у ольхи,
Растить долги,
Платить долги.

17-18 апреля 1988

Из книги «Вехи пройденных дорог. Воспоминания, эссе, размышления».


Рецензии