Горькая исповедь наблюдателя

Я помню серую улыбку.
Все помню. Я тогда там был.
Едва открыв ее калитку,
Он голову над ней склонил .

Смотреть на это было больно,
От страха жмурил я глаза.
И так предательски, невольно,
О земль разбилася слеза.

Уж видел, как его родная,
С холодным сердцем наяву,
Лежала, точно ледяная,
Одна, в чернеющем гробу.

Я слышал, как рыдали лица.
Я знал, как улыбался он.
И верил, все мне это снится.
Да быть не может! Это сон!

В бреду стоял по средь двора,
Я околдован, омрачен.
И думал, все это игра...
Но не игра это, не сон.

Как подойти боялся! Боже!
Какие крики, голоса!
И не увидят света больше
Ее янтарные глаза.

Я наблюдал за ним. Держался.
Приехал он спустя сто лет.
Не пожениться - попрощаться!
И не успев сказать "Привет!"

В его руках ее лишь руки,
Он целовал их, целовал...
В груди же истерзали муки -
Ведь он родную потерял.

А я стоял, смотрел все это:
Сквозь слезы улыбался он,
Был до конца, был до рассвета,
До истечения времен.

Уж полно в сердце горестей.
Я помню. Ведь тогда там был.
И видел, как в один из дней,
Несчастный милую хоронил.


Рецензии