О, mon amie, не трудно быть собой? Письмо 2

О, mon amie, одна тоска. Ни зги.
Ни лёгкости, ни света, ни полёта.
Унылые, постылые заботы.
К тому же, каждодневная работа
Высушивает душу и мозги.

И только Ваш неугомонный дух
Теченье вялых будней прерывает,
Вы есть, и есть реалия иная –
Картина экзотического края,
Тревожащая зрение и слух.

Там бродят среди дерзких слов и рифм
Свободные, красивые пророки,
Роняя всюду золотые строки,
Как добродетели, так и пороки
Весёлым нравом превращая в миф.

На всех устах – безумец Франсуа*,
Король поэтов, уникум баллады.
Превыше нет паломникам награды
С великой тенью оказаться рядом
В старинном замке графов де Блуа.

Хоть готика, вплетаясь в ренессанс,
Век обольстила стилем куртуазным,
Вийонам разным с их занятьем праздным,
Cо страстью к приключениям опасным
Иметь свой голос выпадает шанс.

О, mon amie, не трудно быть собой?
Путь выбранный – счастливый и трагичный
Как оттиск на пергаменте античный,
А воплощает этот выбор личный
Любимец, поцелованный судьбой.



*mon amie - мой друг(франц.)
*Франсуа Вийон - французский поэт (15 век)

*На страничке представлено фото
Замка Блуа во Франции, где в
поэтических турнирах побеждал
Франсуа Вийон   


Рецензии
Не Франсуа – и очень рад!
Минует смерть злодея.
И сколько весит этот зад,
Не знать могучей шее.

Но Вера, о звезда в моём окне,
Клянусь, все эти строки – обо мне!

Александр Куликов-2   17.11.2017 05:46     Заявить о нарушении
Рада созвучию.

Вера Никольская   18.11.2017 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.