О, птица-грусть

То птицей вольной промчалась в даль,
То тройкой шумной - по мостовой:
Лихая удаль - себя ли жаль!
«Посторонися! Ужо не стой…»

Тоска в разгуле - а, ну, в запой!
«Жисть» непутевая - разбой-обман,
Кривая улица, пустой карман -
Гони, веселая, танцуй и пой…

То дубом стыла пред лукомор,
Цепями стянутые концы -
Там грозный выходец черномор 
Сцепил и сцапал твои сосцы…


Там сказки-оды поют коты
И цепью бродят туда-сюда:
Идут налево - в венцах шуты,
Идут направо -  пир без стыда…

Там нарубили, знать, терема,
Кутеж торгующих биржевой,
На курьих ножках жуёт тюрьма,
Там витязь пьяный сторожевой…

Там волки служат у скромных врат
И белых ангелов судит мир,
Там крайний спилен и продан сад,
Там ветер модный и глух, и сир…    


Рецензии