Всерьёз

Ты  о  серьёзном  говори  лишь  с  шуткой.
Сухарь  без  влаги  горло  в  кровь  порвёт;
А  с  шуткой  правда  острая  пройдёт
Легко  и  не  оставит  раны  жуткой.

Удобно  так:  со  смехом  о  серьёзном  –
Не  каждый  сразу  смысл  всех  слов  поймёт.
Потом,  из  подсознания,  возьмёт
Мысль,  как  свою,  звучащую  не  грозно.

Никак  не  спутать  пьяного  с  тверёзым,
Зато  совсем  легко  -  наоборот.
Веди  себя  как  пьяный  обормот:
Шутливое  перемешай  с  серьёзным.

За  быстрым  результатом  не  гонись  –
Всегда  имей  и  выдержку,  и  разум.
Не  думай,  что  возьмёшь  двух  зайцев  разом,
Но  и  за  пядь  своей  земли  борись.

Не  бойся  быть  непонятым  в  беседе  –
Посевы  сразу  всходов  не  дают;
Их  греет  солнце,  потом  их  польют.
Плоды  дают  терпенье  и  усердье.

Поверь  в  себя,  пойми:  всему  есть  сроки.
О  самом  главном  с  шуткой  говори,
Улыбки  собеседнику  дари.
Усвой,  мой  сын,  отцовские  уроки.

Папка 2-9 - стихотворение - 28


Рецензии
Алексей, это и мой принцип.
Браво!

Георгий Цатурян   29.02.2024 02:02     Заявить о нарушении
- Доктор, прописанные вами свечи
совсем не помогают, да и невкусные.
- Вы их - ели??
- Нет, в ... пихал!

Большаков Алексей   29.02.2024 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.