искушение забегами

литература – волшебный фонарь
я давно это знаю
но всякий раз когда читаю книгу
какого-нибудь писателя
ну не какого-нибудь а настоящего
думаю как это здорово жить в то время
в том месте и заниматься тем
чем занимается Х
про которого пишет этот писатель
хотя бы этот Х работал по десять часов
на фабрике
или подумывал о самоубийстве
а уж если речь о том
чтобы поиметь 2 500 баб
и побывать на 12 500 забегах
то сопротивляться искушению невозможно
даже если персонаж
искренне (или полуискренне) советует тебе
вести благопристойную
жизнь
заниматься живописью
читать Эзру Паунда и Томаса Элиота
ты с ним не соглашаешься
и думаешь
что поиметь 2 500 баб
и побывать на 12 500 забегах
этот как раз то что нужно чтобы
считать жизнь удавшейся
ненапрасной
и жалеешь что тебе далеко до этих чисел
так же далеко
как до звезды Бетельгейзе
увы время упущено
тебе не сравняться с этим замечательным
персонажем
даже если ты приложишь к этому
большие усилия

–––––––––––––––––––––
     «…если не изменяет память, я поимел всего лишь 2 500 баб, зато посмотрел 12 500 забегов…» – Ч. Буковски. «Записки старого козла».


Рецензии