Мрамор

Жуткий кашель. Меня совсем замучил. Рожденный в самом накале сокращений грудных мышц и диафрагмы. Горячий воздух вырывается из легких, обжигает губы, лицо. А ты уже ногтем выводишь эпитафию на моей могиле.

По мутной улице, в мутном поле зрения качаются деревья, и на каждое их движение болью откликается сердце. По немытым мутным зданиям прошагают-проскочат глаза. А в мыслях моих-протянуть руки и обнять каждый дом. Немытый, мутный.

По натянутым струнам мысли - перебирая пальцами лады - ты входишь в лад с миром.
О, мир, я тебя люблю, но мы с тобой умираем. Засучи рукава, найди мне людей для беседы, а  лучше для полного  молчания и любви к тебе.
Улица тянется, трамвайные нервы-рельсы тянут город, улица бесконечно скомкана, или просто не вижу я. Где конец. Поверни голову. Я не вижу даже начала.
ТЫ виноват.Виноват. Твое смертельное безразличие. Говори со мной - говорю  тебе. Тянись ко мне, вливай улицы, вытягивай улицы в меня, да жаль глаза мои не видят. Обращайся ко мне, люби меня, как  серебряный ветер любит листву садов. Безразличие. как серебряный сумасшедший любит листву. Я ответил, ответил на твой вопрос. День стремится, День стремится к началу. Я стремлюсь к началу и выкалываю себе глаза.
Темнота. Темнота улицы. Я посередине улицы городов. Статуей из мрамора стою. вытягиваю руки. А ты, Мир, сделал из мрамора статую, сделал меня. А ты, Мир, выводишь эпитафию на мне.


Рецензии
Я прочитал несколько раз: есть такие образы, которые впечатляют с первого, например, про серебряный ветер. Это ведь листья с обратной стороны кажутся серебряными, но только, когда по ним пробежит ветер. Это создаёт ощущение свежести, которое отлично контрастирует с мутностью и вязкостью умирания. День, стремящийся к началу. "День стремится" - и сразу думается про закат. Но нет же! Во время второго прочтения я проникся умирающим миром. В этих строках вообще узнаётся твой стиль: и нервы-рельсы, и безразличие - это то, чем ты умеешь впечатлять. Но вот при третьем прочтении я уже ничего не искал. Может, потому что устал сегодня. Но мне кажется, что у тебя есть стихи получше, чем это.

Александр Ириарте   17.02.2013 00:27     Заявить о нарушении