Впервые - утренник...

* * *

Впервые — утренник,
Осенний первый иней,
На лужах — самый первый тонкий лёд.
А листопад столь дружный, изобильный,
Как будто птиц неведомых отлёт.

И — облака, спешащие куда-то,
Клочки тумана прямо над водой… —
Зимой дохнуло.
Кажется, — чревато
Её дыханье хладное — бедой.

А может, сердце просто защемило,
Притормозило, бросилось бежать
Не из-за холода. — Ему совсем не мило
Кого-нибудь иль что-то провожать.

Не хочет ретивое расставаться:
С красою яркой смешанных лесов,
Привыкших каждым утром отзываться
Волшебным хором птичьих голосов

На звук шагов; и с узкою тропою,
Людей водившей к даче через лес,
А зверя тихой ночью — к водопою…
Зимой тоскливо сердцу без чудес,

Что осенью мы в прошлом оставляем
Иль отправляем в тёплые края,
Что кто-то называет птичьим раем.
Но сердцу — ближе родина своя.

Оно внезапной болью, трепетаньем
Тревожит нас, — то сильно, то чуть-чуть, —
Пытаясь время с осенью прощанья
Хотя б такой уловкой оттянуть.


Рецензии
"А может, сердце просто защемило,
Притормозило, бросилось бежать
Не из-за холода. — Ему совсем не мило
Кого-нибудь иль что-то провожать." = Всё человеческое в этом...

Тавла   07.10.2014 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо за правильночитание!
С дружеским...
В.А.

Лесовик 2   07.10.2014 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.