Гаврошам послевоенной поры

                Одноклассникам, воспитанникам
                Медведицкого детского дома,
                расформированного в 1964 году.

                1.
Чем дольше жизнь,
                тем чаще вижу
Капризы баловней-детей,
И тем настойчивей и ближе
Встают картины прошлых дней:
У крутоярого отрога –
Густые вербы над прудом,
И через пыльную дорогу,
За частоколом, детский дом.
И память шепчет мне на ухо,
Стучится в двери летних снов:
Комарик, Батя, Шмель, Авдюха...
Родные клички пацанов.

                2.
Сентябрь.
Школьная линейка.
Отряд умытых малышей.
А через месяц – шайка-лейка:
В чернилах, черти, до ушей.
Ботинки хором каши просят
(Все футболисты до доски),
И языками ветры носят
Цветные, разные носки.
Но независимо, надменно,
На всё пытаются взирать,
И асы все на перемене
В щелчки и пёрышки играть.
... Пацан с благим иконостасом
Тасует карты горячо...
- Богданов!
Выйди вон из класса!
Упёрся в парту:
- Ни за чё-ё!
И сколько нервов истрепали
За то добро, что дали нам –
Учили нас, недосыпали –
Мы тем своим учителям.

                3.
Вот оживленье в сельском клубе.
Толпа мальчишек на крыльце
И радость –
Все киношку любят –
На каждом светится лице.
Но грусть виденья навевает
Через далёкое давно –
Малыш-задира вопрошает:
- Дашь пять копеек на кино?
И, почему-то, виноватым
Себя я чувствую за то,
Что с детских лет
С отборным матом
Из них сдружился кое-кто.
Что я имел родных и близких,
Что пять копеек – медный грош,
А этот кто-то был российский
босяк –
Детдомовский гаврош.

                январь 1986 г.
                Тихий океан
                Рыболовный сейнер "Красивый"


Рецензии