Часть вторая. Благодарю! Поэма

Благодарю
За нищенский залог
За все мои труды
В ладонь мою,
За нищенский подлог
За все мои труды
В суму мою…
Благодарю!

Я только начал жить
И Вечность –
впереди.
Мне некуда спешить –
И не спешу
Сполна
Брать за труды.

Свершённые труды,
Как
выпавшие
из гнезда
Частички моего огня,
Живут отдельно от меня,
Живут отдельно без меня –
Им нет по-настоящему цены.

Ладонь моя проста,
Мозолиста слегка,
Чуть узловата и жестка,
Ладонь моя чиста.
И, как черта –
Ладонь моя п у с т а.

И мне не привыкать –
Работали отец и мать,
И бабушка и дед
За палочки. Чуть свет
Вставали, шли, ползли
И возвращались –
Брезжил свет.
С зари и до зари
Работали они.
Их жизней нет.
Померк их свет
И не увидев свет.

Затем ли родились на свет?

И это всё в стране,
Где главный – человек,
Но на словах. На деле – нет!
Сплошной запрет!
Сплошной – нет!

Благодарю
За высшие слова
И в должность скромную мою –
Не подтверждаемые действием слова
И оттого –
расхожие
слова…
Благодарю!

Я только начал жить
И Вечность –
впереди.
Мне некуда спешить –
И не спешу
Сполна
В слова войти.

Мои слова просты.
Мои слова чисты.
Открытые слова
Мои слова.

Вокруг бушуют и цветут
Обманные слова,
Пустырные слова –
Я
от которых
слеп и глух…

Благодарю
За горы рукописей, книг,
Божественных картин,
Из жизни Бытия,
Провидческих картин,
Пророческих картин,
В которых
нерв кровоточит,
В которых
жизни нить горит…

Как мыслей взлёт – трамплин,
Сокрытых
от меня,
Как вредных
для меня,
Опасных
для меня…
Благодарю!

За указующий перст,
Что говорить, что – нет,
Что понимать, что – нет,

И что смотреть, что – нет,
И что читать, что – нет,
И что писать, что – нет,

И что мне петь, что – нет,
И с чем мне лечь, с чем – нет,

И с чем мне встать, с чем – нет,
И с чем уйти чуть свет…
Благодарю!

Я только начал жить
И Вечность –
впереди.
Мне некуда спешить –
И не спешу
Сполна
Я в жизнь войти.

Благодарю
За жар костров
Вселенную согреть,
Когда доска и брус,
И книги и картон,
Шкафы и стол,
И церковь и костёл,
И дом и дол,
И лес и стог,
Родимое село…
Всего не перечесть,
Всего не счесть! –
Всё шло в огонь,
Чтоб не достаться мне,
Чтоб не облегчить участь мне.

Костры по всей стране –
Вселенную согреть.

Костры по всей стране –
Кресты на мне!

Я только начал жить
И Вечность –
впереди.
Мне некуда спешить –
И не спешу
Сполна
Я груз нажитого нести.

Благодарю
За методичное
день ото дня
Убить во мне меня,
Чтоб я не жил в свой век –
Существовал как человек,
Во всеуслышанье твердя:
Я – человек,
Всё – для меня.

Всё – для меня
День ото дня
Восьмой десяток лет.

И это всё в стране,
Где главный – человек,
Но на словах. На деле – нет!
Сплошной запрет!
Сплошной – нет!

Я только начал жить
И Вечность –
впереди.
Мне некуда спешить –
И не спешу
Сполна
Я жизнь прожить,
Как будто много жизней впереди,
А жизнь у каждого одна,
И у меня – одна.
И жизнь уходит, что ни говори,
И жизнь сгорает, что ни говори,
Неровен час – и вся сгорит…

…И вся сгорит!
Сентябрь – октябрь 1988


Рецензии