где бы ни работать... -

Цитаты Сандомирского:

«В основе работы этих сотрудников лежит имитация деятельности, - поясняет Сандомирский. - Причем, безынициативных сотрудников в коллективах обычно в разы больше, чем «прожекторов». Но и те, и другие не всегда плохие работники. Один и тот же человек может не прижиться в одной компании и очень успешно работать в другой. Засилие сотрудников этих типов во многом результат неправильно выстроенной системы мотивации. И это большая проблема в нашей стране». По словам Сандомирского, долгие годы у нас была коллективная экономика, где личная инициатива отходила на второй план, а порой и вовсе не поощрялась. Не случайно считалось: «кто больше пашет, на том больше и возят».

Этот принцип лег в основу сложившейся корпоративной и социальной практики. «В то же время сейчас в Россию приходят западные компании, развивается международное сотрудничество и наши предприятия пытаются внедрять западную систему поощрений, - продолжает Сандомирский. - Там, наоборот, каждый человек понимает, что карьера зависит только от него и всячески поощряется путь индивидуального успеха. Иными словами, каждый сам за себя. У нас же люди привыкли при трудоустройстве рассчитывать в основном на личные связи. По такой же схеме часто выписываются и премии. Не за конкретные заслуги, а чтобы не обидеть родственников и знакомых. Этот подход рушит всю систему мотивации. Реальность нашей страны такова: если человеку больше платить, то работать продуктивнее он не будет. Просто станет воспринимать плату как должное, так ничего и не давая взамен. Эффект могут дать только премии за конкретные результаты. При этом система поощрений должна быть прозрачна. Если сотрудники видят, что премии дают только родственникам и друзьям руководства, что оценка работы необъективна, то денежная мотивация работать не будет».

Направить их работу в конструктивное русло может помочь нематериальная мотивация. «Хорошо, когда в компании царит соревновательный дух, - поясняет Сандомирский. - Например, в советское время были движения передовиков производства. По такой же схеме можно мотивировать сотрудников и сейчас. Кстати, у тех же американцев есть номинации вроде «продавец месяца». Так же и у нас можно ввести конкурсы на звание, например, «лучший тракторист месяца». Хороший путь и введение системы аттестации. Людям часто важно, чтобы их заметили не только руководители, но и коллеги, которые работают рядом».


Рецензии