Мчит Россия

         
Не сиделось в уюте, под  крышей,
уносили меня поезда
на просторы страны моей "бывшей"
в неизведанные города.

Нам дорога давала «зеленый»
из  столицы  в Приморье!На Край!
Мчит «Россия» - наш  «скорый»,холеный!
Русь  Чжурчженьская - принимай!

И мелькали названия станций…
-Транссибирская  магистраль,-
сколько нынче гостей - иностранцев,
нам красой поделиться не жаль,

господа, пейте-ешьте  и вволю
на Россию смотрите в окно,
там и удаль, и сила, и воля,
если это вам видеть дано.

Повстречает Байкал синеокий,
угостит и  сижком', и икрой,
словно песней забытой, далёкой
Баргузин пролетит над волной

Дремлет в сумерках древний камень -
Аликаев  и  «Марьин утес»
отшлифован ветрами, веками
и умытый  слезинками  рос...

Сколько раз я встречала  рассветы
на краю моих долгих дорог.
Поезда мои,шлите приветы
в мою юность на Дальний Восток.



Сиг,сижок – принадлежит к числу ценных промысловых рыб из семейства лососевых.

Золотая Империя  Чжурчженей много веков назад существовала на территории Дальнего Востока.
Говорят, что заоконные пейзажи и ландшафты Великого Сибирского пути – отражение многих граней русского характера.
 Умиротворенное спокойствие – леса  средней  полосы.
 Лихая удаль и сила – долины, горы и реки Урала и гор Сибири.
 «Охота к перемене мест» и ко всему непривычному – экзотические леса Приамурья и Сихотэ-Алиня.

Воспоминания о тех давних и счастливых днях,когда было,чем гордиться и было,что показать.


Рецензии
Красиво в стихах,да некрасиво наяву.Вырубили китайцы леса Сибири и Дальнего Востока.Варварски!А что недорубили - то горит...

Дарилович   17.12.2021 17:56     Заявить о нарушении
К великому сожалению,Вы правы.
Я писала о тех давних и счастливых днях,когда было,чем гордиться и было,что показать.
Поезда мои,шлите приветы
в мою юность на Дальний Восток.

Спасибо,что неравнодушны.

Ольга Доброхотова   17.12.2021 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.