Достижение успеха

Многие из предпринимаемых нами усилий не дают желаемого результата.
И не всегда понятно, почему один человек смог реализовать свою цель, а второй, может быть прилагая даже больше усилий, потерпел фиаско.

Думаю, есть несколько условий, выполнение которых необходимо для достижения успеха.

1. Сила, прилагаемая для реализации цели. (Под силой я понимаю способность человека производить некие изменения. Следует оговориться, что сила может отличаться по качеству. Одному проще ворочать глыбы, другому - решать геометрические задачи, но в конечном итоге сила обоих будет определяться способностью мобилизоваться полностью и предпринять гиперусилие, сдвинуть самый большой камень или справиться с очень сложной задачей).

2. Точка приложения силы. Из школьного курса физики мы помним задачку, что легче, тянуть санки с грузом, или толкать? Проще тянуть, поскольку в этом случае составляющая прилагаемого усилия снижает силу трения.
Все, с чем мы взаимодействуем находится под влиянием неких более глобальных сил, чем та, которую мы прилагаем. Если мы строим многоэтажный дом, то сила притяжения заставляет нас совершать работу по ее преодолению. Если мы разрушаем гору, то камень достаточно подтолкнуть, а все та же сила притяжения скатит его вниз. Все, с чем мы соприкасаемся находится в стадии роста и разрушения одновременно, а наше представление об этом зависит лишь от того, с позиции какой силы мы оцениваем процесс. Если мы хотим расчитить поляну под последующие посевы, то огонь - наш помощник. Если мы затеяли озеленение, то пожар на участке - противостоящая нам стихия.

3. Время действия силы. Любой объект - часть системы, находящейся под действием множества внешних слабо контролируемых нами процессов и сил. Они имеют собственные временные границы. Это приводит к тому, что наше усилие должно сочетаться по времени с более широкими циклами. Так если мы взялись расчищать все тот же участок под огород и выдергиваем по одному сорняку в день, то успеха мы не добьемся, поскольку расчищенная площадь будет зарастать новыми сорняками. То есть нам нужно совершать не меньшее некоего критического объема работы в единицу времени, если мы не можем прибегнуть к помощи внешней силы, которая выполнит работу за нас.

4. Момент приложения силы. Поскольку любая система, которую нам требуется изменить, находится в совокупности неких глобальных процессов, то можно выбрать момент, когда наши цели совпадают с результатами действия этих глобальных процессов. В примере с расчисткой участка этот момент может быть весной, когда старые растения засохли и подгнили, а новые еще слабы. Но это удается далеко не всегда, поскольку цикл существования тела человека существенно короче циклов существования других систем.

Из вышесказанного следует, что для достижения успехов в преобразовании чего-либо всегда требуется приложение силы не ниже некоего критического порога за некий критический интервал времени, зависящие от степени рациональности приложения силы.
Наиболее успешным в определенных областях людям удается добиваться оптимального сочетания всех этих составляющих. В противном случае ваши усилия могут оказаться напрасны.

Правда есть еще один момент...
Марка 11:22-24: «Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется, по словам его, - будет ему, что ни скажет."
У читающих эти слова частенько разгораются глазенки.
Ну сейчас! Я поверю!!!! Скажу себе, что Иисус - Бог, сбегаю поставлю свечку...
Правда "не усомниться в сердце" не так то просто, поскольку привычная картина мира весьма жестко закреплена в нашем сознании. А замена знания фантазиями, в которые человек не может вложить силу уверенности ничего не дает.
Кроме того, Автор этих слов не уточняет когда и как именно "будет ему, что ни скажет".
Ведь мы ожидаем, что гора таки да свергнется сама собой.
Мы ведь совершенно не предполагаем, что она может свергнуться в результате, например, ядерного взрыва, который все наши планы просто перечеркнет вместе с планировавшим.


Дерзайте, господа! :)


Рецензии