Мне бы книги начать читать

Мне бы книги начать читать.
Я, может быть, умным бы стал…
Научился бы, может, мечтать,
Слышать то, о чём люди молчат.

Научился бы видеть зарю,
Ну а после – холодный закат.
Видеть в людях людей, их судьбу,
Видеть их и, быть может, себя.

Научился бы в душу смотреть,
А не прятать глаза вглубь себя.
Научился бы жить и творить,
Создавая пронзительный взгляд.

Создавая единую мысль,
Смог бы вдруг… Хотя всё же не смог.
Для чего же мы рождены?
Чтобы снова попасть в пустоту?

Я бы видел в любимых глазах
Всё, о чём так годами молчим.
Понимал бы других, как себя,
И себя понимал бы я вмиг.

Так задумала эта судьба.
И когда-нибудь смог бы узнать…
И, быть может, умным бы стал.
Мне бы книги начать читать.


Рецензии