Жаба облаков

Тихий сумрак, зеленый вечер,
Птичьи трели уснули в нем,
Языки тополиных свечек
Голубиным горят огнем,

Ранят пламенем плоть ухаба,
Где рябина – как алый хвост,
Облаков розоватых жаба
Смотрит с неба глазами звезд,

Чуть трясется под ливнем частым
И с плечей молодых дубков
Лунным лучиком языкастым
Ловит лиственных мотыльков.

Не сдружилась она с печалью,
Улыбается в гладь воды
И толстеет закатной далью
От шуршащей своей еды.

Тронет взглядом бугор сарая,
Но не спустится в пруд, в низы,
Много листьев летит, сгорая,
Липкий желтой луны язык.

Красным бликом сверкает тело,
Чуть лоснясь в золотом ветру.
Ну а что же ты будешь делать,
Если холодно станет вдруг?

Снег завеет рукав опушки,
Так что вверх не поднять руки,
И другие заснут лягушки,
Вмерзнув в лак голубой реки.

Плыть тебе в млечный путь тогда бы,
Ты же будешь, как прежде, здесь,
Пусть иные задремлют жабы,
Но останется, что поесть.

Ведь милы тебе долы эти,
Даже колкой зимой нужны…
В снежных бабочек будешь метить
Языком золотой луны.


Рецензии