Звездные фиалки растеряли радость

Обхватить бы вечер ветрами-руками,
Но побило пальцы бусинками града,
Лунный одуванчик чахнет лепестками,
Звездные фиалки растеряли радость.

Мне бы даль завеять всхлипами-дымами,
Но собаки улиц, переулков злоба
Искусали строки мордами-домами,
И заборов зубы прожевали слово.

Побежать бы в поле, прошлого не зная,
Только ран овраги не закрасишь бегом,
И чужое счастье, будто, вспоминая,
Тополя, как свечки, обгорают снегом,

Обгорают тихой белою печалью,
Клен, как черный инок, с хрустом изогнулся,
Красный рот заката подавился далью,
Да и я как будто чувством поперхнулся.

Ждал я час волшебный – не увидел знака,
Шел я в день грядущий – отморозил спину,
Вечер, как подсолнух, семенами мрака
Из-под желтых вспышек сыплет на равнину.

Всё его соцветье тихое, простое
Сдавлено снегами, вьюгами измято,
И струится с выси масло золотое,
Растекаясь в строки, что сложил когда-то.

Нет, лампадку рифмы ветры не задули,
Сам я свет рассыпал и нашел тревоги,
Ведь кормил я песней пёсью морду улиц,
Что лизала дали языком дороги.

Я хотел помочь ей, а она рычала,
Я желал добра ей, а она кусила,
И меня, хмельного, вьюгами качало,
Бабочкой снежинок с лунных троп сносило.

И теперь я дали не схвачу руками,
Ничего не греет, ничего не надо,
Лунный одуванчик чахнет лепестками,
Звездные фиалки растеряли радость.


Рецензии