Варианты. 1

Когда дрожащий люд,
          сгрудясь, займёт всю ширь Иосафата,
в сей Судный час Творец
               им явит власть и силу.
Сойдя с Небес, он крикнет:
                «А-а-а, пришла расплата?!» —
с размаху двери в Рай захлопнув, как в такси.

Но, взгляды их поймав,
                молящие над ними сжалиться,
как в пух проигравшийся, махнёт рукой устало
и тихо скажет:
         «Шли бы вы все в задницу…»
И вновь почует жизнь от бездны спасшееся стадо.

Но вдруг пройдёт тот миг оцепененья краткий,
наш  Мастер ужас ощутит
             содеянного в мимолётном исступленье,
но тотчас же рука толпы злорадной,
как пса бездомного, его побьёт каменьями.

И вопль радости пронзит просторы мирозданья.
Все с облегчением вздохнут
               со смертью нерешительного Бога,
но сами скоро сгинут от незнанья,
что делать им теперь,
                прощённым и свободным…

1984


Рецензии