Гауди

Архитектура – откровенье века,
Но сущность откровения мертва.
Прямая – порожденье человека.
Окружность – проявленье Божества.
Болезненно сознав непостоянство,
Сиюминутность требует взамен
Спасительную замкнутость пространства,
Растущую из правильности стен.
Живое со смирением отпетым
Сжимается в длину и в ширину.
Но окна разрывают стены светом,
Как разрывают криком тишину.

С бездушной математикою споря,
Откроется в предвечном новизна.
Родившемуся в городе у моря
Невыносима линий прямизна.
Он сердцем эту скудность отвергает.
Им движет первобытная тоска,
С которой он по-детски воздвигает
Строения из мокрого песка.

Великое по крохам собирая,
Опустошив углы и закрома,
Творится образ будущего рая
Неукротимым зодчеством ума,
Где породнив духовное с телесным,
Перевернув творенье кверху дном,
Земное открывается в небесном,
И видится небесное в земном,
Пространство вдохновенно извивая.

И тем нелепей выглядит финал
Меж параллелепипедом трамвая
И прямизной убийственною шпал.


Рецензии
Михаил, спасибо от барселонца( стихи не пишу ,"не дотягиваю", больше на прозеру)
Поражает, как Вы сумели выхватить суть,не увидев его творений, судя по ответу на одну из рецензий...Как тонко и точно передан бунтарский средиземноморский дух великого зодчего способного "породнить духовное с телесным" и так нелепо , как Вы говорите, ушедшего от нас "меж параллелепипедом трамвая и прямизной убийственною шпал". Но человечество не осиротело, он оставил вечно меняющееся чудо!

том

Томас Памиес   24.02.2014 14:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.