рец. - Тетрадь

Тетрадь
Валерий Митрохин
1.
На столе открытая тетрадка
Бредит недописанной  строкой.
Спит младенец, веки  смежив сладко,
Спит старик, прикрыв глаза рукой.

Сон обоих и глубок, и чуток.
У него особенный отсчет.
В самое глухое время суток
Время жизни медленней течет.

Спит земля. И всё, и вся, и все…
Только слову в этот час не спится,
Вертится, как спица в колесе,
Или строки вяжет, словно спица.

Вместе с ним не спит его поэт,
Разделяя зерна и послед.
14.02.14

2.
В эту полночь не нужна мне помощь.
Сердцу хорошо, как никогда.
Над моею головою в полночь
Загорелась новая звезда.

Я ее приветствовал словами,
Что сошлись в строку, как никогда,
И, срастаясь свежими краями.
В строки превращались навсегда.

Как текли, и голубели строки!
Были крови голубой сродни.
Знать, не зря немыслимые сроки
Сердце мне тревожили они!

И звучали эти строки ясно,
Меж собою действуя согласно.

3.
Господи, отдельной рифмы ради,
Сутками готов  ни есть, ни спать,
Прошлые переписать тетради,
Чтоб оставить лишь одну  тетрадь.

Сколько строк?! Давно не знаю счета.
Неизвестность – не моя печаль.
Может, звезды зажигая, Кто-то,
Подмигнул кому-нибудь: «Причаль!»

Может быть, другой на свете кто-то
Вожделеет славы и почета?

И в проем восточного портала,
Что на миг открылся мне тогда,
Канула и навсегда пропала
Миру неизвестная звезда.
14.02.13

Написать рецензию

Порою
рифма родовою схваткой
и чтобы нить не потевять-
какая к чёрту тут тетрадка-
хоть на земле осколком записать!
И мысли свыше,
что из диска-
кипят,
захлёстывая волной!
И как назло-
ни ручки, ни огрызка,
и повторяя стих- спешишь домой.
Пришёл,
раскрыв заветную тетрадку,
уставясь в девственность листа:
что бушевало-
без остатка
и в голове- лишь пустота...
И все условия для творения,
да вот ушло ты-
"чудное мгновение"...

С улыбкой
Эд.
15.2.13


Рецензии
Напряжись и слови вдохновение за пышный хвост!

Игорь Белкин   21.02.2013 09:36     Заявить о нарушении