Я холст поставил на мольберт

Я холст поставил на мольберт.
Блажь вдохновения позвала.
Я напишу на нём портрет
Той, что в любви мне отказала.
Рисунок сделаю углём
И, не теряя дней напрасно,
Начну по памяти потом
Её лепить по углю маслом.
И та кому не суждено
Мне было суженой достаться,
С пастозным правильным мазком,
Начнёт покорно раскрываться.
Вот этот милый дерзкий взгляд,
Вот губ змеиные изгибы.
Как верно люди говорят,
Любовь дана нам на погибель...       
О, боже ж мой, прости меня
За культ слепого фетишизма.
Теперь она навек моя
В манере неоромантизма…

Я холст поставил на мольберт.
Он чист пока. Я размышляю.
А может не писать портрет
Той, по которой изнываю.
И всё, что было позабыть.
Найти желанную, другую.   
От грёз очнувшись, полюбить
Не на портрете, а вживую.
Захороводить с ней роман
Почище, чем у Мопассана.
Интриги, страсть, кафешантан,
Угар альковного дурмана…
Палитру зря я очищал
И краски выдавил напрасно,
Всё то о чём так размышлял,
До боли тягостно и ясно.
Прощай несбывшаяся блажь.
Утрата вздорного эстета.
Пигмалион на демонтаж.
Натуры нет и нет портрета.

25 октября 2010г.
Тоцкое-2.


Рецензии
БРАВО, Сергей! А вы тонкий психолог... Очень понравились стихи!
Пигмалиона не будет... ищите живую музу!
С теплом и восхищением, я

Елена Нацаренус   21.02.2013 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.