На возвышеньи совершенства

НА ВОЗВЫШЕНЬИ СОВЕРШЕНСТВА
Десницу правды подаю,
Вот отрок мой, держу его за руку.
Избранный мой, ему благоволю,
Преподаю ему свою науку.

Пришелец на земле - дитя,
Стяжает небо, улыбаясь и играя,
Он, крылья духа обретя,
На возвышеньи совершенства почивает.

Где образа Богоподобного ваятель?
Художник добродетелей чудесных,
Плодов высоких и творец, и созерцатель,
Отец Небесный в каждом слове, в каждом жесте.

Бог неизменный, непреложный,
Любовью всех людей осиявает.
Вчера, сегодня Он один и тот же,
Свои создания, как прежде  охраняет.

А мы же мало-мальски что-то сделаем едва,
Уж высимся, мечтая о награде,
По сей причине падаем, как осенью листва,
И  "кости наши сокрушаются при аде".(Пс.140,7)

От нас зависит лишь идти путем добра,
Яви же выбор свой достойно,
Не изменились данные вчера
Все ценности и завещания духовные.
(см.Ф.Студита Наставления монахам,гл.193)
 


Рецензии